美國職場潛規則: Talent Calibration

前些日子和幾位同樣在美國擔任主管的台灣人聊到如何突破美國職場那層看不見的竹天花板,其中很基本的一點是要先了解美國職場的遊戲規則,而一個常見的遊戲規則便是所謂的 talent calibration, 這是一個定期讓組織裡的主管聚集起來,逐一檢視組織內人才的績效、潛能、和企圖心。「理論上」這個會議的目的在於確保各個部門的主管用一樣的標準來評價自己的人才,以便達到績效管理的公平性,(至於實際上能不能達到這個目標,我就留待人資專業的朋友去評價了)。這個會議之所以重要是因為它往往決定了年度的薪酬、獎懲和升遷,這也意謂了兩件事:

一、這個會議裡的人我們不盡然都認識,但他們對於我們的績效評估乃至於升遷都有一定程度的發言權,因此如何在平日就和這些主管們建立關係,累積我們的能見度,讓這些主管們對我們有一定的認識,將能幫助這些主管對我們做出更真實的評價。

二、績效、潛能、企圖心缺一不可,如果一個人績效很好,但主管們認為這個人才沒有再進一步發展的潛力,公司可能不會願意繼續投資在這個人才身上;如果一個人的績效和潛能都很好,但沒有展現適度的企圖心,在升遷上主管們可能也會考慮再三。

了解了 talent calibration 的遊戲規則之後,我們就能比較好理解為什麼華人文化強調的勤奮工作似乎很難轉換成美國職場上的成功,一味埋頭苦幹換得的績效反而可能會成為美國職場的致命傷,如同雷軍說的: 「不要以戰術上的勤奮,來掩蓋戰略上的懶惰。」適時撥空發展自己的潛能,展現企圖心,累積人脈,和提高能見度是美國職場遊戲戰略中不可或缺的面向。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: