斯芬克斯之謎和職涯規劃

前一陣子和一個產品經理背景的朋友聊職涯規劃, 雖然他的選擇並不一定適用所有人, 但他思考的架構蠻有趣的, 所以在徵求他的同意後, 在這分享給大家。

這位朋友在過去一年內看到許多同事跳槽, 因此掙扎是不是也要開始看看其他的機會 (雖然現在時機上可能晚了一點), 但是他其實很喜歡現在的團隊, 和同事也相處愉快, 更重要的是公司有很正面的文化, 主管基本上放手讓他去做想做的計畫, 所以聽起來就是典型的FOMO (fear of missing out), 於是我問他作為一個產品經理, 有哪些策略性的大方向會決定他的產品規劃? 他不加思索地說「產品生命週期, 客戶需求, 市場環境等等」; 接著我問他如果他將自己的人生當成一個產品, 那麼這個產品的生命週期有哪些? 他頓了一頓, 開始緩慢地說「我覺得一個人的生命週期大概可以區分為童年, 青少年, 成年, 中年, 和晚年吧。」我繼續追問在這些人生週期轉變過程中, 我們會面對哪些主要的課題? 這個問題顯然是個大哉問, 他遲疑了好一會, 不是很確定地說到「從童年轉換到成年, 可能就是追求自我獨立的一個過程吧…擺脫對父母親的依賴, 試著建立屬於自己的定位和人生。」「中年期間就是我現在所屬的階段, 體力已經不再像年輕時那麼有活力, 上有高堂, 下有兒女, 父母逐漸年邁, 但同時子女仍然未能獨立, 因此肩上的責任和經濟壓力像一個桎梏, 同時也會開始思考我的人生至今到底成就了些什麼? 」「等到步入晚年應該就是思考我想要留給下一代什麼樣的遺緒和傳承。」

我停頓了片刻, 讓他慢慢咀嚼自己的答案, 過了一會, 他的眼神再次專注了起來, 顯然他已經準備好討論下一個問題, 於是我要他思考這些人生週期和課題會如何影響他的職涯規劃? 「我還蠻滿意目前的工作環境, 但大概由於處於中年期間,我開始自我評估我的人生到底是不是少了些什麼? 因此會讓我開始想試試看其他的機會, 但同時, 我應該也要思考年邁父母照護和子女就學, 目前的工作其實給我蠻大的時間彈性照顧我的父母和家庭, 如果換了工作, 雖然薪水可能更高, 可以讓我減輕一些經濟上的壓力, 但工時可能會加長, 也要重新適應新的公司文化, 而且要花更多的心力重新建立與主管和同仁的互信, 這些都是從表面上的薪水看不到的影響。」「再過十幾年我就會步入晚年, 但我退休後不想什麼事情都不做, 我希望能把我的經驗傳承給後輩, 因此可能會考慮教書。」從產品經理的跑道轉換到教育界是蠻大的一個轉變, 所以我很好奇他打算如何轉換跑道? 「我也不是很清楚。」他說, 「但一個可能性是先到大學的進修推廣學院開始教產品管理相關的課程…」講到這, 他眼神突然發亮了起來, 開始興奮地說到「或許我現在就可以試著找在大學教書的朋友, 問問他們有沒有適合的專題可以讓我跟學生們分享我在業界的經驗, 讓我慢慢累積在教育界的經驗和人脈, 我甚至可以試著找找看社區大學裡有沒有相關的機會! 」這聽起來好像還蠻可行的, 但為了讓他進一步思考可行性, 我接著請他預想可能的挑戰?「時間! 」他不加思索地回答「如果我換工作的話, 可能就沒有時間和精力再去嘗試教書。」兜了一大圈, 我們又回到他該不該換工作這個問題上, 於是我問他這個體悟對於他的職涯規劃有什麼樣的影響? 此時, 他似乎已經了然於胸該做什麼樣的決定「我想最好的策略是繼續待在這間公司, 因為目前的工作對我來說算是得心應手, 也給我很大的彈性照顧家庭, 同時, 我也可以利用業餘時間開始規畫我未來在教育界的職涯! 」

希臘神話裡人面獅身的斯芬克斯會向過往的路人出一道謎語: 「什麼動物早上用四隻腳走路,中午用兩隻腳走路,晚上用三隻腳走路? 」後來伊底帕斯猜中了謎底是「人」, 這個謎語某種程度上概括了人一生的週期, 既然工作是人生的一部分, 當我們在做職涯規劃時, 如果能同時考量宏觀的生命週期和影響, 或可幫助我們跳脫眼下思考的侷限性。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: